
身为河南人,肯定要力推河南的烩面了,羊肉烩面应该是河南最具特色的小吃之一了,就拿郑州来说,无论是郑州人还是到郑州旅游出差的人,没吃过羊肉烩面的还真的不多。
走到大街上随便拉个郑州人问去哪吃烩面,他肯定如数家珍的给你介绍几家有特色的烩面馆,冯记、闪记、刘记、周记、黎记、丁记、八一八、老四场……许多老郑州从外地回来,一下火车不是赶紧回家,而是直奔相熟的烩面馆。
郑州的羊肉烩面其实是取了山西刀削面的面、兰州拉面的汤、陕西羊肉泡馍的菜融合而成的。其主要分主三大流派:一是合记,是烩面的鼻祖,爱吃羊肉烩面的人没吃过合记的没几个;二是萧记;三就是惠丰源。这三大流派各有各的特色。
有人说羊肉烩面的“粗”背离了中国传统饮食文化“食不厌精、脍不厌细”的精髓。还有人说烩面是一种省事的吃法,一碗烩面就是一顿饭,这很像有些郑州人粗枝大叶、大事化小的性格。说这话的确有一定的道理,可烩面中的“细”却不是谁都能看到的。
“唱戏的腔、烩面的汤”。吃羊肉烩面的人都知道,烩面好吃与否,关键在汤,而汤的好坏又取决于汤料。高汤是由太行山区一年生的小山羊腿骨熬成的,加入党参、当归、黄芪、白芷、枸杞等28种中药熬上一天,既去了羊肉的膻气,又消减了羊肉的火气,十分滋补。烩面粉是用黄河中游的优质小麦面粉制成的,加上鸡蛋和盐,在和面之时就将其揉入面粉之中。活好一次面通常要加4次盐,其量和间隔的时间也是非常讲究的。煮面之时,厨师随手抓起一块扯开,几番抖动,面块便由粗变细,被拉成宽约2厘米的薄面条,在滚水里浮沉几番也不易断开,再加入少许红薯粉同煮,烩面便盈润如百合瓣,外滑内韧,汤的鲜味细细渗透进面里,鲜香扑鼻;加上几块羊肉,点缀鲜红的枸杞和新鲜香菜,把面一小段一小段咬下,喝口汤,夹片羊肉,色、香、味一一满足。
烩面有许多种,加羊肉汤和羊肉的是羊肉烩面,换成牛肉汤和牛肉就是牛肉烩面,换成海鲜就是海鲜烩面,据说在河南,这是一天中的醒胃之面,热闹的烩面馆一天能卖2000碗面,怎么样,如果您到了郑州可别忘了来尝一尝哦。